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Artigos Científicos

Dietary Intake of Antioxidant Nutrients and the Risk of Incident Alzheimer Disease in a Biracial Community Study Morris, MC; Evans, DA; Bienias, JL; Tangney, CC; Bonnett, DA; Aggarwal, N; Wilson, RS; Scherr, PA

JAMA vol. 287, pp 3230-3237, 2002

Os processos oxidativos tem sido sugeridos como elementos importantes no desenvolvimento da doença de Alzheimer (DA). Entretanto, até agora ainda não está totalmente esclarecido e confirmado se a ingestão diária de vitamina E e de outros nutrientes antioxidantes, é capaz de prevenir seu desenvolvimento. Este trabalho foi realizado para examinar se a ingestão de nutrientes antioxidantes, vitamina E, vitamina C e beta-caroteno, está associada com a incidência da DA. Este estudo prospectivo foi conduzido entre 1993 e 2000, utilizando indivíduos selecionados ao acaso de uma amostra estratificada de residentes na comunidade. Os 815 participantes, com 65 anos ou mais, não apresentavam, no início do estudo, nenhum sinal ou sintoma da DA e foram seguidos por cerca de 4 anos. Eles preencheram os questionários de freqüência de consumo de alimentos após, aproximadamente, 1,7 ano após o início do estudo. Quantidades crescentes na ingestão de alimentos contendo vitamina E, encontraram-se associadas ao risco diminuído de desenvolver a DA, após ajustes para idade, sexo, raça, nível educacional, APOE e4 e duração do seguimento. O efeito protetor da vitamina E foi observado somente entre as pessoas que apresentavam APOE e4 negativo. O ajuste para outros fatores dietéticos reduziu a associação protetora. O uso de suplementos contendo vitamina C, beta-caroteno e vitamina E não se associou, significativamente, com menor risco de DA. Este estudo sugere que, a vitamina E presente nos alimentos, mas não outros antioxidantes, pode estar associada com a redução de risco de desenvolver a DA. De forma não esperada, esta associação foi observada, somente, entre indivíduos sem o alelo APOE e4.